中超直播网_亚冠直播网-在线*官网

图片

亚冠直播网:娄底规模以下工业经济呈平稳发展态势

来源:    发布时间:2020-04-08 收藏

打印本页

0

  亚冠直播网:,面对错综复杂瞬息万变的国际国内形势,在市委市政府的坚强领导下,娄底市打造优良企业营商环境,着力实施已出台的扶持中小微企业的各项政策,全市规模以下工业(以下简称“规下工业”)经济运行呈现平稳发展态势,为全市工业经济奠定了坚实基础。

  一、亚冠直播网:全市规下工业经济运行的主要特点

  (一)增速稳健上行

  亚冠直播网:,全市规下工业经济增加值同比增长8.8%,增幅较2018年增加1.0个百分点。全年规下工业经济运行低开高走,一季度增加值同比增长8.5%,二季度增幅较一季度回落0.1个百分点,但三季度立马触底反弹,增加值同比增长8.8%,四季度稳定前三季度增长成效,继续保持8.8%的高位增长。

  (二)生产形势稳定

  非一套表四季度平台数据显示,正常填报报表的30家企业加权汇总后实现主营收入同比增长17.6%,其中,24家企业主营业务收入相较去年同期增长,增长面达80.0%;76.6%的企业表示本季度企业综合经营状况良好或一般,70.0%的企业认为下季度生产增速与本季度相比上升或持平。

  (三)经营效益改善

  亚冠直播网:末,全市30家正常填报规下工业企业全部实现利润正增长,加权汇总后利润总额扭转上半年亏损经营局势,同比增长26.4%,较上半年上涨30.4个百分点,较2018年末上涨5.7个百分点。其中20家企业利润相较去年同期增长,增长面达66.7%。

  (四)新增非目录企业贡献突出

  亚冠直播网:,全市新增非目录企业7家,7家企业主营业务收入加权汇总后占全部规下工业企业样本主营业务收入的43.3%,对全市的贡献率达67.0%,拉动全市规下工业企业主营收入增长11.8个百分点。

  二、需要关注的几个问题

  (一)样本生产周期短

  规下工业企业易受宏微观经济环境影响,市场竞争力不强,生存能力较弱,稍经营不善容易停产倒闭,致使样本代表性不强。亚冠直播网:末,全市规下工业样本企业80家,其中目录企业54家,5年期间,目录企业仍正常营业的仅11家,关停并转率达79.6%。5年内新增非目录企业26家,7家企业因关闭、停产、升规没有正常报数。

  (二)企业投资力度弱

  亚冠直播网:,全国上下经济下行压力增大,企业融资难的问题未得到根本缓解,主要工业品需求减少,价格走低,企业投资信心不足,意愿不强。据30家填报问卷企业数据显示,25家企业表明目前无投资欲望,占比达83.3%,比2018年末增加7.5个百分比,仅2家企业表示会扩大生产规模,3家企业会开发新产品,绝大部分企业改造升级欲望不明显,企业难以做大做强。

  (三)县市区发展不均衡

  从主营业务收入看,主营业务收入增幅从高至低依次为:冷水江、新化县、娄星区区属、双峰县、涟源市,同比分别增长52.0%、20.1%、19.0%、17.8%、5.6%。县市之间差距明显,最大相差达46.4个百分点;从新增非目录情况看,亚冠直播网:,全市新增非目录企业7家,其中娄星区1家,双峰县2家,新化县4家,冷水江市、涟源市没有新增,各县市规下工业成长活力差异大。

  三、建议与对策

  (一)鼓励企业创新发展,赢得市场先机

  充分利用小微企业小而活的优势,鼓励企业加强技术改造,提升自身创新能力,并以市场为导向,提高产品质量档次和附加值,开拓企业核心竞争力,不断修炼内功,赢得市场主动权。

  (二)营造更好环境,支持企业发展

  一是进一步优化营商环境,认真落实国家有关支持中小微企业发展的各项税收金融优惠政策,尤其是疫情期间各部门支持小微企业发展的阶段性措施,增加中小微企业短期借款额度,创新金融服务,帮助中小微企业突破资金瓶颈制约,最大限度的降低企业成本;二是要充分发挥相关部门公共服务职能,不定期组织各类经洽会,帮助企业开拓销售市场;三是将规下工业发展融入到“十条产业链”发展战略中,鼓励小微企业嵌入我市钢铁、农机、电子陶瓷等传统产业链,发展资金要向中小微工业企业倾斜,提高企业投资能力,让规下工业在产业发展布局中发挥作用,让大中企业带动小微企业长久发展;五是深入实施专精特新小巨人企业培育计划,加快让“小巨人”成长为“巨无霸”,推动一批主业突出、科技含量高、经济效益好、成长性强的小微企业转型升级为规模企业。

  (三)加强基础工作,提高调查实效

  2020年一季度开始,规模以下工业抽样调查将使用新的目录企业样本和村(居)样本,全市要以样本轮换为契机,严格按照国家、省局下发的《规模以下工业抽样调查工作规范》,从企业数据采集、非目录企业核查、个体工业调查、数据审核、数据评估、备份和存档、辅助调查员及管理、培训和辅导、调查回访和工作检查、情况报告十个方面做好规下工业抽样调查基础工作,将规下工业基础工作做实做细,切实提高调查效果。

[供稿:娄底市统计局 谢波]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]


亚冠直播网:娄底规模以下工业经济呈平稳发展态势

11873459